архив статей
грыжа диафрагмы – остеопатическое лечение
остеопатия – диагностика грыжи диафрагмы
обследование остеопатом пациента с диафрагмальной грыжей

Остеопатия – диагностика грыжи диафрагмы

При хронических состояниях, остеопаты могут наблюдать изъявление с геморрагией и анемией. Выпячивание может быть массивным до такой степени, что затрудняет дыхание, так как абдоминальные органы физически стесняют лёгкие. Хотя кажется, что большие грыжи будут сопровождаться наиболее серьёзными симптомами, но размер грыжи не определяет точно их тяжесть. Некоторые маленькие грыжи, которые едва лишь можно различить на рентгенограмме, могут вызывать самые серьёзные симптомы, тогда, как другие, более «значительные» грыжи, существуют без симптомов. Грыжа может оказывать давление на сердце, в результате чего возникает сердцебиение и тахикардия. При крайне больших врождённых отверстиях в грудную клетку могут выпячиваться даже толстый и тонкий кишечник. Показательно, что данные клиники хорошо соотносятся с данными остеопатического обследования и дальнейшего тестирования в процессе лечебного курса остеопатии.

Дифференциальная остеопатическая диагностика должна быть проведена во всех случаях, в которых  подозревается наличие коронарного заболевания или грыжи пищеводного отверстия. Доказательство одного не исключает другого, так как заболевания могут существовать одновременно. Многие остеопаты рекомендуют проводить оценку толерантности к физическим нагрузкам с электрокардиографией. Коли и Пирсон продемонстрировали: на нормальных кардиограммах нет изменения в покое или после физической нагрузки, когда диагностированную грыжу увеличивали, надувая баллон в желудке. Это показало, что наличие грыжи пищеводного отверстия не играет роли при электрокардиологических измерениях. Если физическая нагрузка усиливает коронарные симптомы при наличии грыжи пищеводного отверстия, то имеется прямое показание для дальнейшего поиска коронарного заболевания. Проводится поиск пептической язвы, дисфункции желчного пузыря, дисфункции плеча и позвоночника. Все эти нарушения диагностируются обычными методами. Рентгенографическая оценка – это обычный метод подтверждения грыжи пищеводного отверстия. Многие рентгенологи подчёркивают необходимость обследования пациента в разных положениях или некачественный негатив может указывать на грыжу пищеводного отверстия. Дональд связывает: «… количество грыж, обнаруженных рентгенологом прямо пропорционально его способности и трудолюбию при обследовании каждого пациента на наличие у того диафрагмальной грыжи».

Диафрагмальная грыжа, подтверждённая рентгенологически, может проявляться симптомами, а может быть бессимптомной. Многие симптоматические картины наблюдаемые остеопатами появляются вследствие желудочного рефлюкса, который встречается при отсутствии рентгенологически подтверждённой грыжи пищеводного отверстия. Причина рефлюкса – это характерный признак несостоятельности нижнего сфинктера пищевода. Кроме того, для остеопата очевидно, что слабость диафрагмы, которая присутствует с или без грыжи диафрагмального отверстия, нужно подозревать при рефлюксе. Мышечная сила волокон, окружающих пищеводное отверстие, хорошо тестируемая методами висцеральной остеопатии, значительно помогает нижнему сфинктеру пищевода в удержании содержимого желудка, в основном, соляной кислоты и пепсина.  Конструкция мышц диафрагмы такова, что мышечные ножки диафрагмы охватывают пищеводное отверстие и обеспечивают действие на пищевод, подобно ножницам или пинцету, помогая сохранить состоятельность нижнего пищеводного сфинктера. Ножки охватывают пищеводное отверстие, усиливая сфинктерное действие нижнего конца пищевода. Они немедленно расслабляются после глотания и сокращаются после прохождения пищевого комка.

Hosted by uCoz